║捷捷高升║ Day 7 - 東正大教堂

July 11, 2017 Wendy Jeng 0 Comments

Petřín 佩特辛山



2/2 (四)
Café Lounge 早餐 → Petřín 佩特辛山 → Strahovský klášter 修道院&圖書館 → San Carlo 義大利餐廳 → St. Cyril & Methodius Cathedral 聖西里爾美多德東正大教堂 → Tančící dům 跳舞的房子


  重返布拉格。歷經昨日在CB虛耗數小時的無奈折騰,今日著實需要放慢腳步,調整配速,更自在寬心地享受當下時光。旅行中似乎比較能夠發掘自己是什麼樣的人:喜歡自然勝於人文、感性大於理性,而不疾不徐的心境尚待磨練。

  瞧瞧布拉格的 Airbnb 新居吧!前一日因為太晚抵達,也沒有心思好好拍照記錄未被我們搗亂的公寓,只留下早晨被雜物佔據的一隅。


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  • Wonderful apartment in the centre (Airbnb)
  • ✎ 地址:Nádražní 29/21, Praha
  • ✎ 房東:Ondřej & Radka
  • ✎ 電話:+420 731 401 951, +420 736 481 061
  • ✎ 整戶公寓,1 晚租金約 $1374 TWD。 
  • ✎ 優點:公寓寬敞,一房一大廚房,衛浴分離,有電梯,採光充足。鄰近 Na Knížecí 客運站/輕軌站、Anděl 地鐵站,交通便利。走路 3 分鐘可達超市和百貨公司。房東貼心好溝通。
  • ✎ 缺點:電梯老舊,要自己拉鐵網門那種,有一天遇到電梯壞掉只好爬五樓。

  從大廚房的落地窗看出去的景色,黑夜與白晝。


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  天空又是一片霧茫茫灰濛濛,窗外滴落著 -3℃ 冰雨。嚴謹包裹每寸肌膚,全副武裝穿戴齊全,準備開門迎戰冷冽酷寒......高濕度讓體感溫度又降了五階。⛄


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  來到朋友推薦的 Café Lounge 吃早餐,商務人士穿梭在暖烘烘的典雅氛圍中,座無虛席。我向來不是個咖啡人,學生時代總把咖啡當作熬夜良藥,甚至依咖啡因含量多寡自行分類一線用藥、二線用藥 😂。自從脫離升學壓力,儘管還是夜貓子,但已不再是需靠咖啡因撐眼皮的強迫性熬夜,對於咖啡的印象則牢牢停留在身體筋疲力盡但精神亢奮的可怕後遺症。唯有旅行中,或許心境不同、環境不同,不排斥細細品嚐一杯咖啡,就像我老在飛機上點薑汁汽水,彷彿飛行限定。



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  沿著 Újezd 街走 3 分鐘,來到纜車站,準備上海拔 327 公尺的佩特辛山丘 (Petřín)。對了,今日使用的是布拉格境內一日卷。

✎ Note布拉格一日交通票卷 24-hour pass,票價 110 Kč,可搭所有交通工具包括纜車。上車前一定要打票!除了捷運是在入口處打票,其他都是在車上打票。

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  在山腳下一眼望見這個有點驚悚的藝術雕像群 "Memorial to the Victims of Communism",紀念 1948~1989 年之間共產主義下的受害者。七個青銅人像從階梯走下,身形憔悴殘破不堪,象徵被共產政權迫害、入獄或處決的政治犯。


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  老話一句,建議嚴冬來捷克的人類,如果末梢血液循環差如我,最好還是準備雙雪靴吧!(不是UGG那種雪靴,是真的雪地靴) 這趟幾乎都踩在雪地、雪泥、冰磚上,即使穿厚底靴+羊毛襪、儘管身體暖和,從腳底竄上的寒氣依然逼人。另一個重點是,雪結冰後非常滑!!!走結冰的階梯簡直是溜滑梯。


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  佩特辛山纜車行駛兩站:山腰的 Nebozízek LD 和 山頂的 Petrin LD。天氣好的話從山腰可以眺望舊城、城堡區、伏爾塔瓦河,建議可下中點站拍照,但是天氣不好的話就不要像我們一樣傻傻的浪費時間,請直接坐到山頂終站吧!大概 15 分鐘一班車。


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  • Petřínská rozhledna 佩特辛瞭望塔 (小巴黎鐵塔)
  • ✎ 開放時間:10 am - 6 pm
  • ✎ 門票:120 Kč
  • ✎ 可爬 299 樓梯登塔或付 60 Kč 搭電梯上瞭望台一覽布拉格新舊城區。明信片拍照點!

  1889年,捷克旅遊俱樂部的成員訪問了巴黎世界博覽會,受到艾菲爾鐵塔的啟發,於兩年後建造高 60 公尺的佩特辛瞭望塔,在 1992 年以前為布拉格的主要電視信號發射塔。


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  不過天氣實在太陰鬱,樓梯濕滑關閉,電梯還免費開放。登塔後眺望景致一片霧濛,建築物滿覆白雪,只能想著春夏秋冬陰晴雨雪各有各的味道囉。


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  朝後山方向步行下山,穿越樹林約 15 分鐘遇見山坡建築群即為 Strahovský klášter 修道院。大片雪地讓我們蹉跎一陣子......有人還記得冬季戀歌嗎!?(天吶我好復古)


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  零下低溫沒好好覆蓋肌膚走一整天是會冷到哭的,冬日捷克為了生存必須兩層刷毛厚褲襪+厚底靴,上半身保暖內衣+Cashmere 毛衣+羽絨 / 羊毛大衣,脖子也請密密實實圍上幾圈 Cashmere,帽子超級重要!切記把耳朵包起來。手套也是必需品,不然就在口袋放暖暖包隨時握著。 應付捷克的冷是生存之戰;應付台北的冷是生活之不經意。

  終於來到號稱世界上最美圖書館的斯特拉霍夫修道院!


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  • Strahovský klášter 斯特拉霍夫修道院
  • ✎ 開放時間:9 am - 5 pm (12 pm - 1 pm 午休)
  • ✎ 門票:100 Kč,拍照許可 50 Kč / 人。可借英文導覽。

  原本幻想圖書館有開放外人參觀及使用,殊不知門口就拉了紅線,只能向內觀望。想拍照的話記得買 "Photo permission",若身上沒貼拍照許可貼紙舉起相機就會被館方人員制止。


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  在世界最美的圖書館發現一名牙齒痛的修道士。(欸不敬!)


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  午餐沒特別想法,又選了 Google map 上評價優的 🇮🇹 餐館 San Carlo, Pizza e cucina Napoletana -- 不知道吃啥的時候挑義大利人開的餐廳準沒錯!


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  完全零地雷!正統千層麵熱呼呼層層堆疊乳酪、肉醬和火腿,薄薄麵皮卻帶嚼勁,份量扎實讓我飽到晚餐時間都不覺得餓。🤤🤤🤤


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  下一站是旅居英國的朋友推薦的 聖西里爾美多德東正大教堂 (St. Cyril & Methodius Cathedral)。這並不是個尋常景點,網路上也查不到太多中文資料,但這裡卻有著震撼慘痛的過往與歷史教訓:猿人行動 (Operation Anthropoid) 是第二次世界大戰中的同盟國為了暗殺納粹德國黨衛隊首長海德里希所制定的作戰計畫。1942 年 5 月 27 日海德里希在布拉格郊外遭遇兩名英國派遣的捷克傘兵暗殺而身負重傷,延至 6 月 4 日不治。此事件導致希特勒在捷克展開報復性屠殺。

  東正大教堂之地窖便是當時傘兵們藏匿的地點。當年 6 月被納粹搜查發現,在 700 多名德國士兵槍林彈雨、煙燻水攻之下,傘兵志士們以小口徑手槍奮死抵抗,最後全員用自己最後一顆子彈舉槍自盡,而庇護他們的教堂人員及家庭皆遭納粹殘忍處決,同年 9 月教堂禁閉。


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  推開沈重鐵門,彷彿穿越時空隧道,進入地窖 -- 7 位英雄傘兵刺客飲彈自盡之所在 -- 豎立的黃銅像、蠟燭、鮮花、牆壁上遺留的彈孔痕跡......空氣中飄浮著既凝重又敬畏的分子,不忍細讀刺客生平,只因感染無比沈痛。








  這是發生在距今不過 75 年的過去,感覺很遠,其實很近。當時納粹軍甚至配有皮膚、眼睛和頭髮顏色的比色卡,他們一一替戰俘人種分類:不符合標準即不能教化,殺無赦。你想像中的更好的世界能夠被全人類認同嗎?不可能。必定有人犧牲以成全你的想像。😢


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  此歷史事件亦拍成 2016 電影《猿人行動》(Anthropoid):



  2017 法國電影《惡棍追殺令》(The Man with Iron Heart) 改編自 2011 年出版的小說《HHhH:希姆萊的大腦叫做海德里希》,同樣也以這個暗殺故事為主軸。



  更久遠的 1975 電影《拂曉攻擊》(Operation Daybreak) 也忠實描繪這個故事:



  • National Memorial to the Heroes of the Heydrich Terror 刺殺海德里希英雄紀念博物館
  • ✎ 開放時間:二~六 9 am - 5 pm (教堂只開放六日早上)
  • ✎ 門票:免費,可自由捐獻。
  • ✎ 地址:Resslova 9a, Prague (紀念博物館位於教堂地窖)


  帶著糾結心脾離開東正大教堂,轉換心情瞧瞧活潑建築 -- Tančící dům 跳舞的房子吧~這是由加拿大前衛建築師與克羅埃西亞籍建築師一同合作設計於 1989~1992 年,完工於1996 年的大樓,這項不合傳統的設計在當時備受爭議。


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  回到 Flying Tiger 北歐雜貨店又是狂買一陣,結束這一回合。


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