║捷捷高升║ Day 8 - 西班牙會堂

July 25, 2017 Wendy Jeng 0 Comments

西班牙會堂 Spanish Synagogue



2/3 (五)
Letenské sady 萊特納公園 → 西班牙猶太會堂 Spanish Synagogue → Restaurace Mlejnice 午餐 → 猶太區 → Grandhotel Evropa 歐洲大飯店 → 卡夫卡旋轉雕像 → Havelské tržiště 哈維爾市集 → Pastva 素食晚餐 → 交響音樂會 @ Obecní dům 市民會館


  日子過得飛快,捷捷高升 🇨🇿 春節行即將進入尾聲,今天已是最後一日。 

  K起了個大早,只為了在天光未明前捕捉查理大橋 (Karlův most) 的寂寥身影,趁我還呼呼大睡之際,出門碰碰運氣。據K描述,抵達大橋時約早上六時許,天色仍濃暗,橋上已有不少行人與攝影師,下面這張相片已是百般嘗試後獲取的最佳視角。


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  最近剛好也瞄到國家地理頻道的《世紀天才:愛因斯坦》(Genius) 影集,亦取景於此。


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  在房間度過耍廢糜爛的早餐時光,搭路面電車前往位於北邊的萊特納公園 (Letenské sady)!氣溫 0 ℃,似乎比較不冷 ( 😵 感知已被扭曲至此~)。


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  萊特納公園也是個網路上人人鵝樂的明信片拍照景點,從 Čechův most 站下車後往左側樓梯爬上山丘,位於山腰的 Hanavský pavilon 餐廳是交響情人夢SP的取景地。


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  一路踩著巧克力色雪泥小心翼翼攀上萊特納公園,天公不作美,現場霧濛濛能見度不佳,可惜了盛傳的眺望伏爾他河 (Vltava) 與老城絕佳拍攝角度,實景跟網路美照差距有點大 😂。


網路美照......v

我們看到的現場...... 😂😂2017-02-03%2B10.30.54


  坡頂最醒目的就屬這個 23 公尺高的巨型節拍器 (Pražský metronom),矗立於 1991 年,由 Vratislav Novak 設計。這個位置原本是座全世界最巨大的花崗岩史達林雕像,捷克共產主義政權解體後,尷尬的雕像在 1962 年被 800 公斤炸藥夷為平地,之後歷經布拉格之春、天鵝絨革命,坡頂的大理石平台成為社會運動的重要據點。


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  冬天的公園色彩飽和度很低,放眼望去唯有白雪與枯枝。


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  徒步跨河進入猶太區 (Jewish Quarter / Josefov),氣氛頓時沈澱下來,有些莊嚴肅穆。猶太民族早在 10 世紀就已定居在布拉格,歷經幾次殘忍的種族屠殺,在 1893~1913 年,布拉格模仿巴黎進行城市改造,將此區的建築大規模拆除,只剩下 6 座猶太會堂、老公墓、老猶太城市政廳。德國納粹占領後,這區被特意保存下來,為的是興建計劃中的「滅絕種族博物館」,集中展示從整個中歐搜刮而來的猶太工藝品。


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  西班牙會堂前、Vězeňská 街道上首先映入眼簾的是卡夫卡雕像,Jaroslav RónaIt 創作於 2003 年的作品。場景由卡夫卡的第一部小說 "Amerika" 發想 -- 在選舉造勢集會上,巨人肩上扛著一位政治候選人遊街。


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  入內參觀猶太區建築群需購買門票,有幾個組合的套票可供選擇。

  • 猶太區 Josefov
  • ✎ 開放時間:夏天 9 am - 6 pm;冬天 9 am - 4:30 pm (每天開放,除了星期六和猶太假日)
✎ 門票:
  1. 套票 A - 200 Kč (老新猶太會堂 Old-New Synagogue)
  2. 猶太博物館套票 B - 300 Kč (梅瑟會堂 Maisel Synagogue / 平卡斯會堂 Pinkas Synagogue / 老猶太公墓 Old Jewish Cemetery / 克勞森會堂 Klausen Synagogue / 猶太禮堂 Ceremonial Hall / 西班牙會堂 Spanish Synagogue + Robert Guttmann Gallery)
  3. 猶太城鎮聯票 A+B - 500 Kč
  • ✎ 照相許可:70 

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  西班牙會堂是一座摩爾復興式的猶太會堂,建於1868年,由 Vojtěch Ignátz Ullmann 設計。第二次世界大戰期間,德國納粹將其用作倉庫,存放奪取而來的猶太人財產。1990年代後期進行修復。


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  會堂內炫目繁複的裝飾圖騰和色彩令人目不轉睛,百看不厭,彷彿一尊巨幅纏繞畫,令人屏息醉心......Pantone 真應該來這裡取材年度配色。


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  終於嚐到美味豬腳在 Restaurace Mlejnice 餐廳!相較於德國吃到的硬皮韌豬腳搭酸菜,這間捷克餐廳的豬腳處理得軟爛,某些部位吃起來甚至像台式控肉 (對我想念台灣食物了),搭配芥末和一點都不辣的大條紅辣椒豪邁入口,🌟🌟 大推~~另外點的主菜鴨胸佐藍莓醬也很不賴,清爽酸甜柔嫩多汁 😋......寫著寫著突然覺得好餓。飲料一如往常點了最愛的薑汁汽水,這次是 Kinley 牌。


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  酒足飯飽回到猶太區繼續遊覽,又逛了幾個會堂和老猶太墓園,沈浸在緬懷謙卑的情緒中。


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  轉換心情,來到同樣也位於猶太區,但氛圍截然不同的高級精品街巴黎街 (Pařížská ulice),這條街道開闢於19世紀末城市整治翻新時期,以法國巴黎命名。目前的店面租金是捷克最高,全世界排名第14位 😮。原以為捷克沒啥好買,結果也是爆箱......於是又帶一個 RIMOWA 登機箱回去了。(是要搜集世界各地的登機箱嗎季雷雜某)

Note:同天在同間店內消費滿 2000 Kč 以上,可退稅!

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  算算這趟捷克行也在布拉格待滿第 5 天啦,若說還有什麼想看而未看的,大概就是新城區 (Nové Město) 了吧!在中世紀查理四世皇帝統治時期,波希米亞是神聖羅馬帝國之核心,而布拉格則為首都。新城創建於 1348 年,按面積是歐洲第三大城市,不僅有許多老建築與學校,更以宏偉的哥德式、巴洛克式教堂著稱。


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  百貨公司前豎立一座重達 45 噸的卡夫卡旋轉頭像裝置藝術,2014 年由爭議藝術家 David Cerny 打造,42 層可獨立移動的不鏽鋼水平旋轉,匯集、再分開,重複循環,似乎呼應了卡夫卡筆下的人性扭曲善變。


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  連當了數天的肉食性動物,實在有點膩,沒想到有一天我們會堅定地想吃菜。😆 查到住處附近有間頗受好評的 Pastva 素食餐廳,TripAdvisor 評價 4.5 顆星,賣的是五花八門口味的蔬食漢堡和口袋餅。衝去點了奇妙口味的泡菜酪梨豆泥口味漢堡。他們的泡菜不像韓國或台灣的味道,比較甜、也不辣,整體搭配起來味道特別但並不難吃。😛 


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  餐後到富麗堂皇的市民會館 Smetana 廳聽小型交響音樂會,曲目是耳熟能詳的帕海貝爾卡農、韋瓦第四季等等,這裡同時也是『布拉格之春』音樂會舉辦地點,以及電影『布達佩斯大飯店』大廳的設計參考。

Note:可先在這裡查詢音樂會節目,線上買票。記得音樂會開始前 15 分鐘抵達噢!

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  觀眾多著正式服裝,smart casual 即可,也有穿著全套西裝、華麗隆重小禮服的賓客。進入音樂廳之前要先寄放厚重大衣外套,付小費領取號碼牌。


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