║捷捷高升║ Day 2 - 德勒斯登

April 20, 2017 Wendy Jeng 0 Comments

Dresden



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德國 Dresden:Elbeflohmarkt 易北河畔跳蚤市場 → Dresdner Molkerei Gebrüder Pfund 普芬茨奶酪店 → Frauenkirche 聖母教堂 → Fürstenzug 壁畫 → Residenzschloss Dresden 德勒斯登王宮 → Zwinger 茨溫格宮


  今日目標:一日跨國,去德國!

  規劃行程的時候,參考了許多前人分享的經驗,幾乎所有來過布拉格的旅行者都會把溫泉鄉卡羅維瓦利 (Karlovy Vary) 給排進去。我們也不例外,一開始確實要來個溫泉小鎮一日遊,但是!捷克的溫泉主要功能為飲用,看大家的遊記就是拿著杯子一直不斷走路喝溫泉,而冬天最嚮往的泡溫泉在捷克則屬醫學療程,須預約看診且所費不貲,泡的時間也不長。此外,我們最感興趣的《歡迎來到布達佩斯大飯店》電影取景原形『普普大飯店』(Grandhotel Pupp) 位於卡羅維瓦立的山丘上,也不是個走路就能到的地方。與其花來回四個鐘頭坐巴士去喝溫泉,我們決定花一樣的時間搭德國國鐵來個邊境城市德勒斯登 (Dresden) 一日遊。


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  起了個大早,清晨 6 點多的德鐵車廂空空蕩蕩,少見人影,我們愉快地獨佔一個包廂啃食麵包早餐當大爺。窗外還是一片灰濛,月兒清晰可見。


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  窗外不斷流逝的景色讓我們怔著目不轉睛:大片白雪、枯樹、陸橋、小木屋、一盞又一盞呼嘯而過的路燈、稀少的車輛、無人煙的小車站......。天色漸漸亮了起來,剛好捕捉路燈熄滅的一瞬。


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  『原來布拉格以外的世界正積著厚厚的雪呢......。』


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  早上將近九點抵達德勒斯登,大概是昨夜或前幾天下了大雪,正值融雪,體感溫度比實際溫度還要再低 5 度,所以現在是......😰 -11℃。(默)

  一離開溫暖的火車車廂,暴露在極凍空氣中的肌膚馬上感受到刺激,迅速拉整圍巾絨帽,徹底遮掩口鼻耳頭。但是有人忙著拍照,置嚴寒於度外,原地站了10分鐘。


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  德勒斯登是薩克森自由邦 (Freistaat Sachsen) 的首府,也是東德重要的文化、政治和經濟中心。距布拉格 150 公里,莫約是台北至台中的距離。因為悠久歷史和眾多華美的巴洛克建築,被譽為『易北河上的翡冷翠』。另外也是個科技重鎮,有『德國矽谷』之稱。

  身為一個市集控,排定禮拜六來德勒斯登是有陰謀原因的!根據我多方打探 🔎 的網路情資顯示,每週六在當地的易北河畔會舉辦風雨無阻的跳蚤市場噢噢噢~~


  • Elbeflohmarkt 易北河畔跳蚤市場
  • ✎ 地址:Käthe-Kollwitz-Ufer, 01307 Dresden
  • ✎ 開放時間:Sat 8 am - 2 pm

  殊不知嚴冬中要前往這個二手市集,首先你必須先穿越一大片河岸雪地 (夏天是草地冬天就是雪地了 🍂)。雖然道路上有剷雪的痕跡,但走起來還是又滑又濕冷。一開始還興奮又愉悅地跟浩瀚白雪大地相處 ↓


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  還有閒情拍這種偽幾米繪本風夢幻照:


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  走了15分鐘終於到達目的地跳蚤市場,規模不大,物品就擺放在雪地上任人挑選。隨意逛著攤位走馬看花,但似乎哪裡越來越不對勁......原來是腳趾頭凍到無知覺啦!!😨 每一步都踩在又痛又麻僵硬的腳底板。深怕凍傷,找了塊積雪較少的草地,脫掉靴子揉揉暖暖包按摩腳趾,感覺慢慢回溫後才又繼續行走。


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✎ Note:在酷寒環境中,當身體產能趕不上體溫流失的速度時,四肢血管會反射性收縮,減少血流,將能量集中於軀幹。如果你像我一樣末梢血液循環本來就不好,冬天時常手腳冰冷,那奉勸你:長時間踩踏雪地務必穿著專業雪靴!多層羊毛厚襪+厚底靴血淚實測結果是沒啥用的唷。😭

  凍得受不了也失了逛戶外市集的興致,不如就直接前往下一站,舒舒服服地坐在咖啡廳裡増添卡路里,享受室內暖氣的吹拂吧~


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  ↑  途經精彩塗鴉牆。在歐洲常可以在街頭巷尾、陰暗橋墩內發現大片色彩鮮豔奔放的塗鴉,這種次文化視覺藝術已然成為城市風景,不管你是否看懂繪圖者想傳達的意象,似乎它們的存在就是一種宣示?


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  不知道你們有沒有看過《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel) 這部電影呢?我的心頭好。😍 從片頭一路延續至片尾濃厚飽和的色調、跳躍故事性、虛虛實實交疊、快節奏的拍攝手法、瀰漫的古怪氛圍、到最奇幻的角色設定,全都正中我心。💜 雖然名為布達佩斯,但實際上電影大多取景於捷克的布拉格、卡羅維瓦立、德國東部的哥利茲 (Görlitz)、德勒斯登等地。所以當然要趁著這趟旅行好好走訪一下相關場地啦!


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  片中的『曼德糕餅店 (Mendl's)』實景就在德勒斯登的普芬茨乳製品專賣店 (Pfunds Molkerei)。西元 1880 年,農夫保羅・普芬茨 (Paul Pfund) 偕同妻子與他的六頭乳牛落腳德勒斯登,創立同名商店,致力於生產乾淨衛生的鮮乳供給普羅大眾,至今已有 137 年歷史。百年來專門製作販賣高品質乳酪、奶油等乳製品,店內充滿繁複古董裝飾,牆壁皆為精緻的手繪彩色磁磚,滿載新文藝復興風格,令人讚嘆不已。金氏世界紀錄更在 1998 年封予『世界最美的乳製品店』美譽。✎ 店舖360度全景


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✎ 一樓店舖內禁止拍攝。↑ 摘自網路圖片


  或許是電影讓這間店聲名大噪,來訪的旅行團觀光客摩肩擦踵,小小的一樓店面顯得有些混亂擁擠。我們穿越人群,登上華麗階梯,來到設於二樓的咖啡廳。這裡的環境較樸實清幽,少了嘈雜人聲,更可以悠哉沐浴在窗邊煦煦日光,細細品味多樣乳製品。咖啡廳360度全景


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  胡亂點了蛋捲、多國綜合起司拼盤和必喝的鮮乳,上桌後驚嘆一陣開始大快朵頤。


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  簡直升上起司天堂啦~~這盤 Käseplatte International 是多國綜合起司拼盤,要價 15.5 €,共有 7 種來自墨西哥、法國、西班牙、瑞士......等不同產地的軟硬質起司 🧀️,乳源有牛乳、綿羊乳、山羊乳等等,綿密的口感與濃郁風味各有千秋。共通點是都成為我的盤中飧啦嘩哈哈!另外佐橄欖和法國麵包一起入口可共譜舌尖交響曲哦~(浮誇) 其中印象最深的是三點鐘方向橘紅色的墨西哥辣椒起司,融入辛香味真是絕配。😘


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  吃成這副德性......完全沒偶包很放鬆阿~


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  來來來,猜謎時間,請問:下面是不是一盤美味的起司?我的答案:是。所以不疑有他品嚐了每塊佳餚,其中一塊奶味特別突出,柔軟、入口即化,氣味飽滿到不可思議......

  「這塊奶味好重,你吃吃看~」
  『...😳 威!這奶油吧!!!』

  是的,悲劇。我生吞了一塊奶油。太陰險了吧......你們看得出來哪塊是奶油嗎!???


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  • Dresdner Molkerei Gebrüder Pfund 普芬茨乳製品專賣店
  • ✎ 地址:Bautzner Str. 79, 01099 Dresden
  • ✎ 營業時間:一~六 10 am - 6 pm;日&假日 10 am - 3 pm

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  安逸享用完午茶,啟動我們的古蹟遊覽馬達。

  首先是宮廷主教座堂 (Katholische Hofkirche):建於 1738~1751 年,由義大利建築師設計的巴洛克式教堂。二戰末期遭到轟炸嚴重受損,現在可從外牆那些顏色深淺不一的石塊上見證戰火的痕跡。



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  王子的行列磁磚壁畫 (Fürstenzug):1871~1876 年間為了慶祝薩克森統治者韋廷王朝 800 週年紀念而繪的大型壁畫,1904年~1907 年貼上了防水瓷片。總長度達 102 公尺,是現今世界上最大的陶瓷藝術品。


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  聖母教堂 (Frauenkirche):二戰期間被轟炸摧毀,重建工程持續了 13 年之久,完成於 2005 年,成為德國與從前的敵國和解的標誌。


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  Semperoper 歌劇院:建於 1841 年,山形建築外觀四平八穩,有著新文藝復興式的巴洛克華麗美感。1869 年遭到大火燒毀,二戰期間又被炸毀,重建工程完成於 1985。


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  茨溫格宮 (Zwinger):1710~1738 年建造,門口的洋蔥頭很有特色,中庭景色優美,Nymphenbad 仙女浴池被譽為歐洲最美的巴洛克噴泉建築。


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  歷代大師畫廊 (Gemaldegalerie Alte Meister):收藏有拉斐爾等繪畫大師的繪畫。這裡還收藏邁森瓷器、鐘錶和科學儀表。

  身為牙醫師,一定要朝聖一下古早拔牙法的呀~其實就是來硬的殘忍拔牙法吧...《The Dentist / Gerrit Van Honthorst, 1622》


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  德勒斯登王宮 (Residenzschloss Dresden):15 世紀開始打造,近 400 年為薩克森帝侯的宮殿。歷經多次重建,可發現羅馬式、巴洛克式建築風格。Hausmannsturm 鐘樓塔高達 101 公尺,國王規定任何建築都不能高過此塔。


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  古蹟巡禮結束,夕陽餘暉中等輕軌回中央車站啦。


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  回到布拉格,居然在車站內逛到一間讓我們流連忘返的北歐雜貨選物店:Flying Tiger Copenhagen。玲瑯滿目意味不明耐人尋味的物品啊,意圖使人啞然失笑腦筋短路,莫名其妙手一伸、卡一刷就帶回家了。

  ↓ 上廁所無聊嗎?你可以一邊釣魚喔~或是投籃


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  目擊這個令醫療從事人員尖叫的模型們!忍不住帶了本業牙齒回家。✨✨✨


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  夢想成為大腳怪?可以哦。


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